12 январь 2018

Уровень черного

Уровень черного
Качество:
HD 720
Год:
2017
Страна:
Украина
Жанр:
Длительность:
1 ч. 30 мин.
Режиссер:
Валентин Васянович
В ролях:
Константин Мохнач, Катерина Молчанова

Кратко о сюжете фильма "Уровень черного"

Все эпизоды ленты сняты одним кадром. Этот кадр, как правило, статический и общий. И при этом эстетический, математически выверенный и совершенный - что наши киношники умеют, так это навести красоту. При этом ни одного крупного плана - я даже не запомнил лица главного героя.

Вообще, в фильме нет ни одного слова, ни музыки, кроме композиции "Океана Эльзы" в конце. Причем звучит она на английском. Надеюсь, в этой англоязычности "Почти весны" был какой-то глубинный скрытый смысл, который я не уловил, а не голое желание адаптировать фильм под иностранные фестивали. Потому во втором случае это очень смешно.

Действие в "Уровне черного" очень медленный. Почти отсутствует. Я для себя описал такое специальное состояние тихого отчаяния, который накрывает при просмотре украинского кино. Это когда вы видите кадр с общим планом, в котором начинается какое-то действие: например, из одного угла медленно выезжает машина. Вы смотрите на извилистую дорогу, по которой должна проехать машина, чтобы уехать из кадра, и мысленно прикидываете, что ей нужно на это минуты две. И тут приходит ощущение тихого отчаяния, потому что вы понимаете - следующего кадра не будет, пока эта чертова машина не уедет, и на нее придется смотреть еще две минуты.

Конечно, авторы таким образом хотят погрузить зрителя в некое особое состояние. Назовем его трансом, например. Или созерцанием. Или придумайте свое название. Но это точно не то состояние, когда зрителю интересно.

И о сюжете

Главный герой фильма - фотограф (Константин Мохнач). Надо полагать, талантливый и неплохо оплачиваемый. У него есть девушка (Екатерина Молчанова), отец-инвалид и кошка. И фотографу скоро 50 лет. Как ни крути - большая часть жизни позади, и все, что ему дорого, уходит в прошлое. А нового он не нажил. И вот у него кризис среднего возраста, определение глубины которой остается на усмотрение зрителя. Кому-то может показаться, что человек ерундой занимается. А кто-то узнает себя и подумает, что так вот вся жизнь и проходит, и двигаться нам только вниз и вниз кругами ада повседневности.


Я не берусь интерпретировать этот сюжет, потому что во время просмотра больше любовался красотой кадра, чем сопереживал герою. И думал, что герой больше любил своего кота, чем свою девушку. "И чего они все молчат, бесит же" думал я вместо того, чтобы переживать экзистенциальную драму. Но будем считать, что я не показатель, - может, я просто бессердечный и зациклен на мелочи.

Мой вердикт

Сейчас будет долгий и неоднозначный вердикт.

Во-первых, я очень люблю украинское кино. И считаю, что мы все должны ходить в кинотеатры и писать о нем рецензии. Чтобы украинцы знали, что кино у них есть, и чтобы оно знало, что мы, публика, его любим и готовы за него платить. Но у нас есть ряд пожеланий, если не конкретно к "Уровню черного", то вообще к украинскому кино.

В каждой нормальной стране снимают арт-хаусные фильмы - и прекрасно, что у нас тоже такое есть. Беда украинского кино процесса в том, что хорошим у нас получается только арт-хаус, а для массового зрителя или ничего нет, или же это грубый непонятный трэш. 

А теперь о том, идти или не идти на фильм. Если у вас философское осеннее настроение; если вы в печали и вам важно посочувствовать, что у кого-то все еще хуже; если у вас амбиции киноведа; если вы эстет и любите красивые картинки; если вы очень переживаете за украинское кино - то вы сходите. Но хорошо подумайте, отвечаете вы хоть одному из этих пунктов.

смотреть онлайн Уровень черного

Похожие фильмы:
Комментировать
Регистрация